Pengaruh Kompensasi Dan Kepemimpinan Terhadap Disiplin Kerja Karyawan Di CV. Sukahati Pratama Kota Tasikmalaya - Devi Nurul Aeni (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Kompensasi dan Kepemimpinan terhadap Disiplin Kerja di CV. Sukahati Pratama Tasikmalaya, dimana perusahaan tersebut merupakan perusahaan pemotongan ayam yang ada di kota Tasikmalaya yang bertempat di sambongjaya. jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini merupakan analisi deskriptip Kuantitatif, adapun fokus penelitian yaitu apakah terdapat pengaruh kompensasi dan kepemimpinan terhadap disiplin kerja. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh (sensus) dengan menggunakan metode non probability sampling dimana hanya berfokus pada karyawan yang bertugas sebagai staf yang berjumlah delapan puluh dua orang, hasil penelitian yang di lakukan diantaranya uji f ( simultan ) di dapatkan nilai Sig 0,00 yang menunjukan lebih kecil dari nilai α 0,05, adapun hasil nilai uji t (parisial) menunjukan nilai Sig 0,00 yang menunjukan lebih kecil dari nilai α 0,05, dari kedua hasil tersebut baik uji f maupun uji t menunjikan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kompensasi dan kepemimpinan berpengaruh terhadap disiplin kerja baik secara simultan maupun parsial. Adapun besar pengaruh variabel Kompensasi terhadap Disiplin Kerja sebesar 48,44% dan besar pengaruh variabel kepemimpinan terhadap Disiplin Kerja sebesar 23,04%.