Analisis Pengakuan Pendapatan dan Pengakuan Piutang : (Studi pada PT. KJPP Taufik Baskoro & Rekan) - Darul Fahmi; Ainun Najib (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengakuan pendapatan dan piutang di PT KJPP Taufik Baskoro & Rekan serta implikasinya terhadap kesehatan keuangan perusahaan. Penggunaan metode akrual dalam pengakuan pendapatan memungkinkan perusahaan mencatat pendapatan pada saat jasa diberikan, meskipun kas belum diterima, sehingga mencerminkan kinerja keuangan yang sebenarnya. Data penelitian mencakup laporan keuangan perusahaan dari tahun 2018 hingga 2020. Hasil analisis menunjukkan peningkatan pendapatan yang signifikan yang mencerminkan pertumbuhan bisnis yang kuat. Pengakuan piutang dilakukan sesuai dengan PSAK 55, dengan piutang usaha meningkat. Tantangan utama dalam pengelolaan piutang adalah piutang tak tertagih, yang diatasi dengan metode penghapusan langsung, evaluasi berkala, dan strategi penagihan proaktif. Analisis rasio keuangan menunjukkan likuiditas yang sehat. PT KJPP Taufik Baskoro & Rekan telah menerapkan kebijakan pengakuan pendapatan dan piutang yang sesuai standar akuntansi, menjaga kesehatan keuangan, dan memastikan keberlanjutan bisnis jangka panjang.