Pengaruh Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) dan Pengawasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Multi Anugerah Swadaya - Nabila Chika Fabiana; Henny Armaniah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keselamatan kesehatan kerja (K3) dan pengawasan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Multi Anugerah Swadaya. Penelitian ini menggunakan desain penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif, dan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh karyawan di departemen produksi yang berjumlah 67 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Data diolah dengan Regresi Linier Berganda dengan SPSS 27.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keselamatan kesehatan kerja (K3) tidak memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Sebaliknya, pengawasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengawasan kerja yang efektif terbukti dapat meningkatkan kinerja dengan memastikan pekerjaan dilakukan sesuai standar, prosedur, dan target yang ditetapkan. Uji simultan menunjukkan bahwa keselamatan kesehatan kerja (K3) dan pengawasan kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut berperan penting dalam menentukan kinerja karyawan, meskipun masih ada faktor lain yang juga mempengaruhi kinerja yang tidak termasuk dalam penelitian ini.