Implementasi Akuntansi Kombinasi pada Bisnis UMKM Kopi Kenangan (Sebelum dan Sesudah Adopsi IFRS) - Dhea Indriati Sihaloho; Egia Mintana Sri Rezeki Sembiring; Elvidasari Sijabat; Gio Qaedy Auzan; Bana Ahmad Gautama (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Bisnis saat ini menghadapi persaingan ketat dan penerapan PSAK 22 (update 2010) di Indonesia, terutama dengan kombinasi Kopi Kenangan dan Chigo pada tahun 2022. Penelitian ini membandingkan metode akuntansi kombinasi bisnis sebelum dan sesudah implementasi IFRS dengan menggunakan pendekatan kualitatif menggunakan analisis isi dan teknik pembelian yang dituangkan dalam PSAK 22. Fokus utama studi ini adalah seberapa dekat PT Bentoel Internasional Investama Tbk mematuhi aturan akuntansi, khususnya PSAK 22 setelah IFRS. Penerapan IFRS dan PSAK 22 meningkatkan kualitas pelaporan keuangan, membatasi peluang untuk manajemen laba, dan meningkatkan transparansi. Komponen ini masih membutuhkan perhatian lebih, bahkan dengan meningkatnya hak-hak minoritas dan pengungkapan properti non-pengendali. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan IFRS dan PSAK 22 pada Kopi Kenangan dapat meningkatkan daya saing perusahaan dengan memberikan dampak yang menguntungkan. Studi ini menggarisbawahi manfaat memasukkan PSAK 22 dan IFRS ke dalam Kopi Kenangan, sehingga memperkuat transparansi, integritas, dan kaliber pelaporan keuangan terkait penggabungan perusahaan. Dengan membatasi potensi taktik manipulasi manajemen laba, perusahaan cenderung lebih sukses secara kompetitif. Untuk mendapatkan tampilan yang lebih lengkap, studi perbandingan dan pembesaran sampel adalah arahan yang disarankan untuk studi di masa depan.