Peningkatan Perilaku Akhlak Mulia Siswa pada Pembelajaran SKI tingkat Madrasah Tsanawiyah - Suriyati Suriyati (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Sejarah kebudayaan Islam merupakan mata pelajaran yang masuk dalam ruang lingkup materi pendidikan agama Islam. Sering terjadi kekeliruan dalam melihat dan menilai persoalan akhlak, kekeliruan itu bermula ketika orang memandang akhlak hanya sebuah pedoman berperilaku, karena itu dalam menanamkan kepada anak didik cukup dengan memberikan contoh atau mewujudkannya dalam bentuk praktek. Dengan cara seperti ini maka anak didik dapat menirukan berbagai bentuk perilaku akhlak. Keteladanan guru secara langsung mempengaruhi perkembangan karakter peserta didik dan juga memiliki hubungan timbal balik. Apabila guru menjadi teladan yang baik bagi peserta didik, maka akan membentuk kepribadian yang baik pula pada peserta didik. Begitu juga sebaliknya apabila guru melakukan hal-hal yang tercela, maka peserta didik akan lebih mudah meniru hal tersebut. Pentingnya keteladanan guru tersebut sebagimana peribahasa “satu teladan lebih baik dari seribu nasehat. Bagi guru PAI kusunya guru mapel SKI supaya dapat memberikan contoh yang baik dalam bergaul dan tidak membeda-bedakan peserta didik dalam menyampaikan keluhan yang tidak baik yang dialami oleh peserta didik. Perlu adanya dukungan dari guru setiap bidang studi untuk terus mengawasi dan memberikan hukuman yang selayaknya tanpa menyakiti peserta didik.