Analisis Tingkat Kesiapan (E-Readiness Internal) Pada UMKM di Kabupaten Rokan Hulu Dalam Menggunaan E-Commerce Sebagai Strategi Pemasaran - Triyani Capeg Hadmandho; Fefti Yulian Mela (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) merupakan salah satu penggerak ekonomi Indonesia di era persaingan pasar bebas masyarakat ekonomi ASEAN (MEA). Pemerintah menciptakan gerakan nasional digitalisasi “UMKM Go Online” untuk mendorong kekuatan ekonomi nasional yang berbasis UMKM, karena tidak dapat dipungkiri bahwa e-commerce menjadi terobosan baru bagi UMKM sebagai strategi pemasaran untuk meningkatkan daya saing dan produktifitas di era MEA. Kabupaten Rokan Hulu memiliki UMKM sebanyak 27.074 UMKM, namun belum terdapat UMKM yang menggunakan e-commerce sebagai alternatif strategi pemasaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kesiapan penggunaan e-commerce sebagai strategi pemasaran dan faktor-faktor yang mempengaruhi kesiapaan UMKM di Kabupaten Rokan Hulu dalam menggunakan e-commerce. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 responden pelaku UMKM di Kabupaten Rokan Hulu dengan teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Metode analisis data menggunakan Structural Eguation Modeling (SEM) menggunakan Software SmartPLS. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Human Resources dan Governance berpengaruh terhadap penggunaan E-Commerce pada UMKM di Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau, sedangkan Awareness, Business Resources, Technology Resources dan Commitment tidak berpengaruh. Hasil penelitian memberikan implikasi bahwa Human Resources dan Governance sangat berperan dalam menggunakan teknologi Internet dan E-Commerce sebagai strategi marketing bagi UMKM.