Penerapan Kebijakan dan Praktik SDM Pada Bank Mandiri Cabang Batu IX Kota Tanjungpinang - Imran Ilyas; Rizky Dhima Febriantika Utami; Iqfa Amella Ryzar (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini berguna untuk mengetahui, mengidentifikasi, serta melakukan analisis penerapan kebijakan dan praktik sumber daya manusia yang dilakukan di Bank Mandiri Cabang Batu IX Kota Tanjungpinang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif melalui studi kepustakaan dan wawancara semi terstruktur. Proses ini melibatkan mengumpulkan referensi, membaca dan membuat catatan, serta melakukan wawancara untuk mengetahui penerapan kebijakan dan praktik sumber daya manusia pada Bank Mandiri Cabang Batu IX Kota Tanjungpinang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Bank Mandiri Cabang Batu IX Kota Tanjungpinang memiliki prosedur seleksi yang bervariasi, melibatkan ujian tertulis, wawancara, dan psikotes. Pelatihan 6 bulan mencakup simulasi kerja, materi diversifikasi, dan penempatan di Indonesia. Evaluasi kinerja menggunakan KPI dan IDP, dengan penilaian berdasarkan tingkat performa yang dibagi menjadi beberapa kategori.