Peran Kepala Sekolah dalam Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) - Tajuddinur Tajuddinur (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Dalam membuat suatu kebijakan, kepala sekolah selalu bersama-sama dengan warga sekolah semua keputusan yang diambil merupakan hasil keputusan bersama. Kepala sekolah menjadikan warga sekolah sebagai mitra kerja serta aktif dalam mengembangkan sekolah. Kepala sekolah menjadikan warga sekolah sebagai mitra kerja yang sejajar. Adanya kerjasama yang harmonis antara warga sekolah dengan komite sekolah, orang tua murid, masyarakat di sekitar sekolah, serta dengan dinas-dinas terkait. Faktor pendukung implementasi MBS adalah kepala sekolah memberikan kebebasan kepada guru dalam proses pembelajaran, guru dapat menciptakan kreativitas dan inovasi dalam pembelajaran mulai dari perencanaan pembelajaran, proses pembelajaran sampai pada evaluasi pembelajaran. Sedangkan yang menjadi faktor penghambat pelaksanaan manajemen berbasis dalam peningkatan mutu pendidikan belum semua guru dapat menjalankan kebijakan sekolah terutama pada pengelolaan pembelajaran dan penilaian pembelajaran hal tersebut dikarenakan pemahaman tentang pengelolaan pembelajaran dan pengelolaan sekolah masih terbatas pada pelaksanaan kewajiban, dana pendidikan yang tersedia belum mencukupi untuk pelaksanaan kebijakan manajemen berbasis sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan. Faktor penghambat peningkatan mutu pendidikan yang utama yaitu partisipasi masyarakat masih lemah, dana pendidikan belum memadai, sarana dan prasarana sekolah belum mencukupi, motivasi guru yang masih rendah.