Analisis Kontribusi dan Efektivitas Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan Perkotaan (PBB P2) Kabupaten Batang - Maulia Regita Belananda (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kontribusi dan efektivitas penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan Perkotaan (PBB P2). Analisis dari sisi kontribusi terhadap pajak daerah yakni Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Batang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian pada Kabupaten Batang menjelaskan bahwa kontribusi penerimaan pajak bumi dan bangunan pedesaaan perkotaan terhadap pajak daerah dikatakan dalam kategori cukup baik, akan tetapi kontribusi PBB P2 terhadap PAD tergolong dalam kategori masih sangat kurang, hal ini dikarenakan adanya kendala pada pemutakhiran objek pajak. Sedangkan dari sisi efektivitas penerimaan PBB P2 sudah baik dengan kategori sangat efektif.