Analisis Kualitas Pelayanan pada KSP Balo’ta Cabang Sesean Kabupaten Toraja Utara - Jelita Pademme; Isak Pasulu; Jens Batara Marewa (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Koperasi Simpan Pinjam Balo’ta adalah koperasi yang menyediakan layanan simpan pinjam kepada anggotanya .koperasi ini mulai beroperasi sejak 1 Mei 1941 di Kabupaten Tana Toraja.Koperasi Simpan Pinjam Balo’ta Tana Toraja kemudian mendirikan Cabang di Toraja Utara yaitu,Koperasi Simpan Pinjam Balo’ta Cabang Sesean Kabupaten Toraja Utara. bahwa Koperasi Simpan Pinjam merupakan lembaga koperasi yang melakukan kegiatan usaha penghimpunan dan penyaluran dana dari dan untuk anggota, calon anggota, koperasi lain, dan atau anggotanya, yang perlu dikelola secara profesional sesuai dengan prinsip kehati-hatian dan kesehatan Koperasi Simpan Pinjam, sehingga dapat meningkatkan kepercayaan dan memberikan manfaat yang sebesar-besarnya kepada anggota dan masyarakat di sekitarnya. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian misalnya perilaku, persepsi, motivasi, tindakan, dan lain-lain secara holistik dan dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa, pada suatu konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode ilmiah