Analisis Kebijakan Pengendalian Internal Persediaan Obat di Instalasi Farmasi RSUD Waluyo Jati Kraksaan - Astutik; Ernani Hadiyati; Umi Muawanah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini berfokus pada Analisis Kebijakan pengendalian Internal Persediaan Obat di Instalasi farmasi RSUD Waluyo Jati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, studi kasus pada RSUD Waluyo Jati Kraksaan dengan mengevaluasi Kebijakan pengendalian internal persediaan Obat Instalasi farmasi. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Pemilihan Responden dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kebijakan pengendalian internal persediaan Obat Instalasi farmasi di RSUD RSUD Waluyo Jati Kraksaan telah melaksanakan praktek Kebijakan pengendalian internal dan belum terdokumentasi dengan baik. Namun evaluasi atas kebijakan pengendalian internal dilakukan tanpa dokumentasi yang memadai. Kebijakan pengendalian Internal bertujuan sebagai alat untuk mengawasi proses Kebijakan pengendalian Internal pada persediaan Obat Instalasi farmasi sehingga tujuan Rumah Sakit dapat tercapai. Penelitian ini merupakan penelitian pertama yang dilakukan pada pengelolaan persediaan farmasi di RSUD Waluyo Jati Kraksaan dengan menggunakan kerangka kerja SPIP.