Pernak Pernik Desain Kurikulum Bahasa - Imelda Imelda (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Perspektif kurikulum oleh beberapa ahli digolongkan dalam perspektif tradisonal dan modern. Dalam perspektif tradisional, kurikulum hanya dipandang sebagai mata pelajaran saja, tetapi dalam perspektif modern kurikulum sudah dapat berfungsi sebagai sebuah pedoman yang sistematis, memuat kompetensi inti dan kompetensi dasar, gambaran kompetensi umum dan khusus, isi dan urutan serta format yang jelas. Kurikulum juga disusun berdasarkan analisis kebutuhan, dan analisis lingkungan, memiliki prinsip-prinsip pengembangan kurikulum serta melewati suatu proses yang matang dan dapat di nilai serta dievaluasi.