Komitmen Memediasi Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Probolinggo - Lilik Farida; Dyah Sawitri; Umi Muawanah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Kajian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis komitmen memediasi motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Dinas Koperasi, Usaha Mikro,Perdagangan dan Perindustrian (DKUPP) Kabupaten Probolinggo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode dan pendekatan kuantitatif yang menggambarkan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Koperasi, Usaha Mikro,Perdagangan dan Perindustrian (DKUPP) Kabupaten Probolinggo. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perdagangan dan Perindustrian (DKUPP) Kabupaten Probolinggo yaitu sebanyak 122 orang. Penarikan sampel dalam penelitian menggunakan sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari analisis data statisik tabel model summary, menjelaskan besarnya nilai korelasi atau hubungan (R) sebesar 0,698. Berdasarkan besar pengaruh variabel independen atau motivasi kerja (X) terhadap variabel dependen kinerja pegawai (Y) ditunjukkan oleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,575artinya 57,5% besar pengaruh variabel independen atau motivasi kerja terhadap variabel dependen kinerja pegawai (Y) di Kantor Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perdagangan dan Perindustrian (DKUPP) Kabupaten Probolinggo dari hasil output tersebut maka di peroleh bahwa pengaruh motivasi kerja (X) terhadap kinerja pegawai (Y) berada pada tingkatan sangat berpengaruh