Analisis Kesulitan Membaca Permulaan Pada Kelas I MI Ma’ariful Ulum - Deva Oktariani; Tutut Handayani; Fuaddilah Ali Sofyan (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui Kesulitan kesulitan dalam membaca permulaan. Pendekatan yang digunakan ialah pendekatan Kualitatif yaitu jenis penelitian yang temuan-temuannya tidak diperoleh melalui prosedur statistik atau bentuk hitungan lainnya dan berusaha memahami dan menafsirkan makna suatu peristiwa interaksi tingkah laku manusia dalam situasi tertentu menurut perspektif peneliti sendiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus yaitu penghimpunan atau menganalisis suatu kasus. Sesuatu dijadikan kasus biasanya karena adanya masalah, kesulitan, hambatan, penyimpangan, dengan mengumpulkan data melalui Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Dan dari hasil penelitian memang ada masalah pada kelas I C MI Ma’ariful Ulum dalam membaca permulaan salah satunya belum mengenal huruf, belum bisa membedakan huruf, dan merangkai suku kata, dengan kesulitan kesulitan tersebut yang dipengaruhi oleh faktor internal yaitu dari diri anak itu sendiri seperti kurang semangat belajar, rendahnya kecerdasan anak dan faktor eksternalnya yaitu kurang dukungan dari orang tua, lingkungannya, kurang jam pemebelajaran, dan dari penyebab itu bahwa diketahui solusinya yaitu mengedakan jam tambahan seperti les, pada saat pulang seolah setelah itu diterapkan ada kemajuan bagi anak anak yang belum bisa membaca permulaan.