Desain Media Renderforest Untuk Meningkatkan Pemahaman Sains Pada Siswa Sekolah Dasar - Muhammad Azrel Apriliansyah; Naniek Kusumawati (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian pengembangan (Research and development). Penelitian pengembangan (Research and development) merupakan salah satu jenis dari metode penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan suatu produk. Produk yang akan dikembangan dalam penelitian ini adalah media pembelajaran Renderforest yaitu aplikasi berupa pembuatan video untuk presentasi dan juga bisa digunakan untuk media pembelajaran, alam penelitian, model pengembangan menggunakan model 4D Define, Design, Development dan Disseminate, Kelayakan media renderforest diukur melalui penilaian oleh para ahli validasi, penilaian angket respon siswa, penilaian angket respon guru. Tingkat kevalidan media renderforest dalam pembelajaran IPA berdasarkan hasil penelitian dari ketiga ahli yaitu Ahli materi sebesar 84,00%, ahli media sebesar 80,00%, ahli bahasa sebesar 86.00% hasil gabungan dari para ahli validasi mencapai persentase 85,5% dengan kategori “sangat layak” tingkat kelayakan media renderforest dalam pembelajaran IPA penilaian angkat respon siswa mendapatkan persentase 90,87% dengan kategori “sangat layak” penilaian angkat respon guru mencapai persentase 90,00% dengan kategori sangat layak.