Analisis Manajemen Piutang dalam Meningkatkan Laba pada Koperasi Wanita Bina Citra Wanita Gresik Periode Tahun 2020-2023 - Yeni Muku Jawa; Yanna Pratiwi; Siwi Dyah Desi Lestari (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Salah satu koperasi yang bergerak dalam simpan pinjam dan perdagangan adalah Koperasi Wanita Bina Citra Wanita Gresik. Koperasi ini sering menghadapi masalah piutang yang macet selama beroperasi, yang dapat mengurangi laba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana manajemen piutang berjalan di Koperasi Wanita Bina Citra Wanita Gresik dari tahun 2020 hingga 2023 dan menemukan metode yang paling efektif untuk menangani piutang secara efektif dan meningkatkan keuntungan koperasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kondisi manajemen piutang Koperasi Wanita Bina Citra Wanita Gresik digambarkan melalui analisis deskriptif data yang diperoleh. Penelitian menunjukkan bahwa Koperasi Wanita Bina Citra Wanita Gresik memiliki manajemen piutang yang kurang baik, sehingga perlu di tingkatkan prosses piutagnya, dan di perlikan dipisah sesuai tunggakan yaitu Istilah "NPL", juga dikenal sebagai pinjaman yang tidak menghasilkan pendapatan bagi pemberi pinjaman. Ini biasanya terjadi karena peminjam gagal memenuhi kewajibannya untuk membayar bunga atau pokok pinjaman sesuai jadwal. NPL biasanya dianggap sebagai ukuran seberapa baik keuangan suatu organisasi, seperti koperasi, bank, atau lembaga pembiayaan