Pengaruh Kualitas Layanan, Lokasi Dan Fasilitas Terhadap Loyalitas Konsumen Mini Soccer Di Kota Medan - Harrizki Amin; Muhammad Rizqi Zati; T. Putri Lindung Bulan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh kualitas layanan, lokasi, dan fasilitas terhadap loyalitas konsumen mini soccer di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 96 responden dengan frekuensi kunjungan minimal satu kali atau lebih. metode analisis memakai regresi linier berganda, uji t,uji F dan uji koefisien determinasi. Penelitian ini menunjukkan Y = 1,650 + 0,224X1 + 0,264X2 + 0,443X3. Dari uji t menyatakan faktor kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan pada loyalitas konsumen mini soccer di Kota Medan, lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen mini soccer di Kota Medan, dan fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen mini soccer di Kota Medan. Hasil uji F menyatakan kualitas layanan, lokasi dan fasilitas secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas konsumen mini soccer di Kota Medan. Dari uji koefisien determinasi (Adjusted R2) diperoleh nilai 0,836 atau sebesar 83,6% hal ini berarti variabel kualitas layanan, lokasi dan fasilitas mempengaruhi loyalitas konsumen mini soccer di Kota Medan. Untuk sisanya 16,4% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.