Pengaruh Biaya Operasional dan Volume Penjualan Terhadap Laba pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk Periode 2021-2023 - Hartati Simanjuntak; Elita Tia Monica Manalu; Renova Simanullang; Enjelia Nova Sari Simarmata; Neibi Ezenia Ambarita; Hamonangan Siallagan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Setiap Perusahaan bertujuan untuk mencapai laba maksimal karena berdampak langsung terhadap laba bersih dan kelangsungan usaha secara menyeluruh. Study ini mambahas tentang pengaruh biaya operasional dan volume penjualan terhadap laba PT Indofood Sukses Makmur Tbk periode 2021-2023. Metode yang diterapkan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif digunakan dengan melakukan tinjauan literatur dari artikel yang terindeks sinta tahun tahun 2015-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya operasional dan volume penjualan memiliki pengaruh signifikan terhadap laba Perusahaan. Volume penjualan yang tinggi dan pengelolaan biaya operasional yang efesien dapat meningkatkan laba bersih Perusahaan. Dalam era globalisasi yang kompetitif, Perusahaan perlu terus memperhatikan strategi peningkatan volume penjualan dan pengendalian biaya operasional untuk mencapai laba maksimal. Analisis mendalam terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi laba bersih diperlukan untuk pengambilan Keputusan yang tepat guna meningkatkan kinerja keuangan Perusahaan, dengan demikian, Perusahaan dapat tetap bersaing dan berkembang dipasar yang dinamis.