Tingkat Kesehatan Bank dengan Menggunakan Metode CAMEL pada PT. Bank BRI Tbk - Maria Septijantini Alie; Tyfani Heriyanto; Subhan Aziz; Eka Travilta Oktaria (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Kesehatan bank menggunakan metode CAMEL yaitu Capital, Asset Quality, Management, Earning dan Liquidity pada PT. Bank BRI Tbk Tahun 2021-2022. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder Faktor permodalan (CAR) pada Bank BRI Tbk dimana Rasio ini termasuk dalam kategori sehat yaitu dengan rasio CAR lebih dari 8%. Faktor kualitas aktiva produktif (KAP) Walaupun mengalami penurunan, pergerakan rasio KAP tersebut menunjukkan keadaan yang sehat. Faktor rentabilitas menggunakan dua rasio yaitu ROA dan BOPO. ROA menunjukkan berada pada kategori sehat walaupun mengalami penurunan. Sedangkan BOPO mengalami penurunan juga, namun tetap dengan kriteria yang masih berada dalam kategori cukup sehat. Faktor likuiditas terdiri dari dua rasio yaitu cash ratio dan LDR. Cash ratio pada tahun berada dalam kondisi cukup sehat.