Peran Inovasi dan Jaringan Bisnis dalam Pengembangan UMKM Kuliner di Era Digital - Wilda Noveliana Tambunan; Helmi Wandara; Rahmat Fadhil; Fajariah Asmawati; Sharleen Sharleen; Mahdi Mahdi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Dalam Perkembangan bisnis dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik internal maupun eksternal perusahaan. Usaha kuliner yang termasuk ke dalam UMKM dan umumnya masuk ke dalam usaha keluarga berkontribusi pada perekonomian. Kontribusi tersebut misalnya dalam pembentukan produk nasional bruto penciptaan lapangan kerja dan menjadi sumber baru pertumbuhan ekonomi masyaraka. Dalam sektor ekonomi kreatif, kuliner merupakan salah satu subsektor yang memberikan kontribusi terbesar pada pendapatan daerah Inovasi menjadi kunci dalam kehidupan bisnis karena merupakan sumber daya yang penting bagi perusahaan untuk berkembang. Inovasi dapat muncul dari mana saja dan dilakukan oleh siapa saja. Tidak hanya perusahaan besar, perusahaan kecil juga perlu melakukan inovasi demi kelangsungan usahanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh jaringan bisnis dan inovasi produk terhadap pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah di sektor kuliner Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaringan bisnis dan inovasi produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah di sektor kuliner. Peneliti menyarankan agar UMKM selalu meningkatkan kolaborasi dengan berbagai pihak untuk memperluas jaringan bisnis, meningkatkan inovasi produk, dan meningkatkan daya saing agar UMKM dapat terus berkembang di tengah persaingan saat ini.