Keadaan Angkatan Kerja dan Kaitannya dengan Upaya Pembangunan Ekonomi Nasional: Analisis Data Sakernas 2024 - Arina Hukmu Adila (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Angkatan Kerja merupakan salah satu indikator penting untuk mengukur Kesehatan ekonomi suatu negara. Populasi yang besar berbanding lurus dengan jumlah angkatan kerjanya. Semakin berkualitas angkatan kerja, maka lapangan pekerjaan akan diisi dengan sumber daya manusia yang kompeten dan kompetitif, yang nantinya akan berpengaruh pula pada peningkatan produktivitas dari sebuah usaha. Artikel ini mencoba menganalisis data Survei Angkatan Kerja Nasional (Sakernas) yang diselenggarakan Badan Pusat Statistik pada bulan Februari tahun 2024. Keadaan angkatan kerja sebagaimana tertuang didalam survei tersebut dalam menjadi tolok ukur dalam menentukan arah kebijakan nasional termasuk dengan upaya pembangunan ekonomi nasional. Artikel ini juga menyajikan mengenai profil angkatan kerja per Februari 2024, tantangan yang dihadapi angkatan kerja, upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas angkatan kerja, peran sektor swasta, dan implikasinya terhadap pembangunan ekonomi