Dampak Belanja Pemerintah Sektor Kesehatan, Sektor Pendidikan dan Perlindungan Sosial Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Aceh - Amelia Rizky Fahraini; Puti Andiny; Safuridar Safuridar (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak belanja pemerintah di sektor kesehatan, pendidikan, dan perlindungan sosial terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan mengandalkan data sekunder. Periode sampelnya adalah tahun 2008 hingga tahun 2022. Penelitian ini menerapkan teknik analisis data regresi linier berganda dengan bantuan software Eviews 10. Temuan menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah di sektor kesehatan mempunyai dampak yang dapat diabaikan dan tidak signifikan secara statistik terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Aceh. Sebaliknya Belanja Pemerintah pada sektor Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Aceh. Dampak Belanja Pemerintah pada sektor Perlindungan Sosial terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Aceh cukup baik, namun tidak signifikan secara statistik. Alokasi kolektif Belanja Pemerintah pada sektor Kesehatan, Pendidikan, dan Perlindungan Sosial mempunyai dampak yang cukup besar terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Aceh.