Pengaruh Konsumsi Non-Renewable dan Renewable Energy, Green Technology, dan Covid-19 Terhadap Green Growth - Aniendhya Azzahra Puri Prananta; Sri Indah Nikensari; Siti Fatimah Zahra (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Kondisi lingkungan yang semakin memburuk dan kuantitas sumber daya alam yang menipis dapat menjadi ancaman terhadap pertumbuhan ekonomi. Intensitas emisi menggambarkan efisiensi penggunaan sumber daya alam dan energi, serta keberlanjutan lingkungan dalam kaitannya dengan nilai ekonomi. Semakin rendah intensitas emisi di suatu negara akan berdampak pada semakin efisien penggunaan sumber daya dan energi, serta menjadikan suatu negara yang terindikasi positif dalam hal pertumbuhan hijau dan keberlanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengestimasi pengaruh konsumsi energi tak terbarukan, energi terbarukan, green technology, serta Covid-19 terhadap intensitas emisi di ASEAN dan Amerika Latin. Untuk menguji hal tersebut, penelitian ini menggunakan metode regresi data panel dengan data sekunder dari tahun 2017-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi non-renewable dan renewable energy berpengaruh signifikan terhadap intensitas emisi di ASEAN dan Amerika Latin. Sementara itu, green technology tidak berpengaruh signifikan terhadap intensitas emisi di ASEAN dan Amerika Latin. Covid-19 memberikan pengaruh yang signifikan pada intensitas emisi di ASEAN, namun tidak berpengaruh pada intensitas emisi di Amerika Latin. Hingga saat ini, baik ASEAN dan Amerika Latin masih terus melakukan upaya mengurangi intensitas emisi untuk mendukung green growth guna mencapai pembangunan yang bekelanjutan.