Pengaruh Kompensasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada Bank UOB Cabang Semarang - Valeryan Christopher Tangguh; Suhaji Suhaji (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Bank UOB Cabang Semarang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya manajemen sumber daya manusia dalam industri perbankan, terutama dalam meningkatkan kualitas layanan, efisiensi operasional, dan kepuasan nasabah. Karyawan yang berkinerja tinggi adalah aset penting bagi bank, dan faktor-faktor seperti kompensasi yang adil dan disiplin kerja yang baik dapat meningkatkan kinerja mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 93 karyawan Bank UOB Cabang Semarang sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kompensasi dan disiplin kerja berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan.