PERKEMBANGAN KERANGKA TEKTONIK LAUT MALUKU, KEPULAUAN BANGGAI – SULA DAN LAJUR OFIOLIT SULAWESI TIMUR - Hermanto, Bambang (Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral, 2014)
Laut Maluku, bagian timur Sulawesi, dan Kepulauan Banggai – Sula merupakan tiga daerah yang saling berbatasan namun memiliki ciri kerangka tektonik yang berbeda. Laut Maluku merupakan zona tumbukan busur dengan busur, yang terletak di daerah pertemuan antara lempeng-lempeng Eurasia, Pasifik dan Filipina. Kepulauan Banggai - Sula merupakan benua renik pecahan dari Australia. Sesar-naik Sula di utara Banggai-Sula merupakan bagian selatan dari zona pensesaran berarah barat-timur selebar 30 – 40 km. Zona sesar ini diduga merupakan batas akhir bagian barat zona sesar Sorong yang tersingkap di bagian barat Papua. Sementara itu bagian timur Sulawesi dicirikan oleh adanya lajur ofiolit yang berasal dari pengalihtempatan atau obdaksi.Kata kunci: Laut Maluku, Kepulauan Banggai – Sula, lajur ofiolit, obdaksi.