Pengaruh Tata Kelola terhadap Manajemen Risiko: Studi Kasus PT Unilever Indonesia Tbk - Clarisa Audrina; Gracenita Patricia; Syahidannur Mukminah Pulungan3 (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Tujuan dari penilitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh tata kelola terhadap manajemen risiko pada perusahaan diindonesia.Perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada periode 2017-2018 pada PT Unilever Indonesia Tbk dipilih sebagai penilitian sampel.Dalam penilitian ini,sebagai kinerja perusahaan yang berdasarkan laporan keuangan dan manajemen risiko.Sementara pada tata kelola manajemen risiko dapat diukur dengan pengungkapan tata kelola risiko, yang mempengaruhi sebagian besar dari pelaporan-pelaporan tingkat kinerja pegawai pada perusahaan tersebut.Hasil penilitian tersebut menyimpulkan bahwa luasnya suatu tata kelola terhadap manajemen risiko maka semakin terlihat bagaimana tingkat kinerja didalam perusahaan.Kinerja yang dilihat dari penilitian ini adalah kinerja bagaimana akuntansi melihat kinerja pasarnya,dengan begitu maka jumlah risiko manajemen yang dilakukan terlihat sebagai posisi negatif atau positif. Hal ini membuktikan bahwa penelitian ini memiliki hubungan antara tata kelola dengan manajemen risiko yang akan dilihat tingkat implikasi bahwa keberadaan mekanisme pada tata kelola dan manajemen risiko yang baik yang akan dapat mengurangi risiko yang dihadapi oleh perusahaan tersebut dan sekaligus dapat meningkatkan hasil nilai pendapatan perusahaan.