Diagnosa Penyakit Turunan (Heraditas) Imbisil Pada Manusia Dengan Metode Dempster Shafer - Nasril Hidayat; Rusmin Saragih; Husnul Khair (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Hereditas pada manusia mempelajari mengenai macam penurunan termasuk sifat dan kelainan pada manusia, penurunan sifat pada manusia dibedakan menjadi dua, yaitu sifat yang terpaut koromosom tubuh (autosomal), dan sifat terpaut kromosom sek (gonosomal), sedangkan imbisil adalah penyakit ganguan mental yang merupakan sikubat dari kelainan fenilketonuria (FKU). Oleh karena itu penulis ingin membuat suatu sistem dimana sistem ini dapat digunakan untuk membantu pasien dalam melakukan konsultasi secara pribadi tanpa harus membuang waktu/menghabiskan banyak biaya. Sistem pakar adalah sistem berbasis komputer yang menggunakan pengetahuan, fakta, dan tehnik penalaran dalam memecahkan masalah yang biasanya hanya dapat dipecahkan oleh seorang pakar dan untuk Dempster Shafer ialah kombinasi dan propogasi ketidakpastian, dimana teori ini memiliki beberapa karakteristik yang secara instutitif sesuai dengan cara berfikir seorang pakar, namun dasar matematika dan delah dilakukan konsultasi dari perhitungan dengan metode Dempster Shafer, gejala tersebut yang telah dihitung untuk gejala yang dialami oleh pasien nilai yang paling tinggi adalah 0.71 adalah (P03) yaitu sebesar 0,71 atau jika dijadikan presentasi adalah sebesar 71%.