Analisis Pengaruh Kemiskinan, Pengangguran, dan PDRB Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Banten - Tiara Anggi Nadila; Muchtolifah Muchtolifah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Salah satu tolok ukur untuk melihat kualitas hidup manusia adalah Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Namun dalam keberhasilannya terdapat permasalahn-permasalan yaitu meliputi kemiskinan dan pengangguran serta faktor-faktor lainnya seperti fasilitas pendidikan, kesehatan dan juga pembangunan yang dapat mempengaruhi peningkatan kualitas manusia. Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) untuk menganalisis pengaruh Kemiskinan terhadap Indeks Pembangunan Manusia, 2) untuk menganalisis pengaruh Pengangguran terhadap Indeks Pembangunan Manusia, 3) untuk menganalisis pengaruh PDRB terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Penelitian ini dilakukan di Provinsi Banten. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan periode waktu 2011-2020 yang diperoleh dari BPS Provinsi Banten. Alat analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Kemiskinan dan Tingkat Pengangguran Terbuka tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia dan PDRB berpengaruh secara signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia.