The Influence of Independent Commissioners, Sales Growth and Financial Performance on Sustainability Reports - Dwi Urip Wardoyo; Banin Ufiana; Pascalina Sindi Nareswari; Tio Daresta (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Laporan keberlanjutan adalah laporan yang diumumkan kepada masyarakat yang didalamnya memuat kinerja ekonomi, keuangan, sosial, dan lingkungan hidup suatu lembaga jasa keuangan, emiten, dan perusahaan publik dalam menjalankan bisnis berkelanjutan. Laporan keberlanjutan merupakan sebuah komitmen pada perusahaan dalam menjalankan bisnis berkelanjutan yang memuat aspek triple bottom line yaitu aspek keuangan (profit), aspek lingkungan (planet), dan aspek masyarakat (people). Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komisaris independent, pertumbuhan penjualan dan kinerja keuangan terhadap Laporan keberlanjutan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020 baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian adalah seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2020. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dengan pengamatan 3 tahun maka diperoleh 119 sampel yang diobservasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Eviews 10.0. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel variabel kinerja keuangan, komisaris independent, pertumbuhan penjualan berpengaruh secara signifikan terhadap laporan keberlanjutan.