Pengobatan Islami Jasmani dan Rohani: Studi Analisis pada Keluarga Besar Jam'iyyah Ruqyah ASWAJA (JRA) Kota Palembang: Studi Analisis pada Keluarga Besar Jam'iyyah Ruqyah ASWAJA (JRA) Kota Palembang - Maulana Achmad; Roudlotul Jannah Ummu Kulsum (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Jam’iyyah Ruqyah ASWAJA (JRA) merupakan salah satu metode pengobatan Islami yang menggunakan ayat-ayat al-Qur’an dalam praktisinya. Praktisi Jam’iyyah Ruqyah ASWAJA (JRA) kota Palembang tidak hanya mengobati penyakit rohani namun juga jasmani. Jam’iyyah Ruqyah ASWAJA (JRA) Palembang tidak hanya fokus pada satu ayat al-Qur’an saja, namun penggunaan ayatnya sesuai dengan penyakit yang diderita oleh pasien. Hal ini sesuai dengan kandungan ayat-ayat tersebut. Jam’iyyah Ruqyah ASWAJA (JRA) Palembang juga tidak hanya menggunakan satu metode dalam meruqyah, namun juga terdapat beberapa metode yang dipakai sesuai dengan penyakit yang diderita oleh pasien. Seperti, metode Gerakan sholat, metode berpasangan dan metode air asmaan. Maka, pertanyaan yang ingin dijawab kajian ini adalah: “Bagaimana proses pengobatan dan kepercayaan atas penggunaan ayat al-Qur’an pada praktisi ruqyah JRA kota?”. Hasilnya, kajian ini menunjukkan bahwa, metode-metode yang digunakan dalam proses pengobatan yaitu, metode inabah/istighfar, metode gerakan sholat, metode berpasangan dan metode air asmaan. al-Qur’an dipercayai  sebagai syifa’ (obat) bagi segala penyakit. Al-Qur’an digunakan dalam pengobatan segala penyakit baik jasmani ataupun rohani. Pengobatan menggunakan al-Qur’an dianggap sebagai cara terbaik dalam menyembuhkan segala penyakit.