Ganteng Tidak Harus Mewah: Studi terhadap Gaya Hidup Sederhana pada Tiga Mahasiswa di Kota Makassar - Abdul Rahman (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
skenario pertumbuhan Produk Domestik Bruto yang berada pada kisaran 5-6% turut menjadi pemicu bangkitnya kelas ekonomi baru pada masyarakat Indonesia yang memiliki kesenangan dalam berbelanja meskipun tidak berbasis kebutuhan alias hanya mengikuti trend gaya hidup komsumtif. Gaya hidup komsumtif terutama berada pada masyarakat perkotaan. Akan tetapi di tengah kemajuan berbagai fasilitas perkotaan yang ditopang oleh teknologi sehingga memudahkan orang dalam berbelanja, masih ada kalangan anak muda yang berstatus sebagai mahasiswa yang tetap memilih hidup sederhana. Penelitian ini mengungkap realitas hidup sederhana itu yang dilakoni oleh mahasiswa dari keluarga mapan dengan menerapkan metode life history. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hidup sederhana yang dilakoni oleh mahasiswa tersebut didasarkan pada pilihan rasional yang bertujuan untuk terbebas dari kerumitan-kerumitan hidup. Bagi mereka hidup sederhana itu bukan berarti berada dalam kemelaratan, tetapi lebih pada gaya hidup yang berorientasi pada kebutuhan yang telah diprioritaskan