Interpretasi Hadis dan Strategi Dakwah (Studi Kasus Komunitas Pemuda Hijrah Yuk Ngaji) - Izmatul Ummah; Elis Mila Rosa; Rizal Samsul Mutaqin (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Kemunculan gerakan pemuda hijrah di komunitas Yuk Ngaji menjadi suatu wadah bagi para pemuda untuk tetap bisa tampil keren namun dengan cara yang sesuai syari’at. Sebagai salah satu komunitas islam, komunitas Yuk Ngaji memberikan berbagai materi kajian yang berangkat dari dalil Al-Qur’an dan hadis-hadis nabi. Kajian tersedia di media-media online seperti you tube, tiktok, Instagram, dan lainnya. Dalam tulisan ini penulis mencoba mengulas interpretasi tokoh-tokoh terhadap hadis nabi yang dijadikan hujjah, serta strategi dakwah dalam memikat generasi millennial. Agar penelitian ini terarah maka peneliti membatasi dengan rumusan masalah, 1. Bagaimana interpretasi tokoh-tokoh komunitas Yuk Ngaji terhadap hadis nabi? 2. Bagaimana strategi dakwah yang digunakan oleh tokoh-tokoh komunitas Yuk Ngaji. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tim komunitas Yuk Ngaji menginterpretasikan hadis-hadis nabi cenderung tekstual, masih tefokus pada redaksi matan. Adapun aspek lain seperti sababul wurud, historis, hadis-hadis mukhtalaf, hadis pendukung dan syarah hadis dari berbagai kitab ulama mutaqaddimin masih termarginalkan dan jarang muncul dalam pembahasan. Namun tim Yuk Ngaji mengaitkan isi teks hadis dengan konteks masa sekarang, sehingga lebih muda dicerna dan dipahami oleh khalayak.