Analisis Strategi Pemasaran Guna Memperluas Pangsa Pasar (Studi pada PT. Bintang Sayap Utama Malang) - Sugeng Riani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran PT. Bintang Sayap Utama di Malang guna memperluas pangsa pasar. Data yang dikumpulkan menunjukkan faktor internal dan eksternal yang memengaruhi perusahaan. Faktor internal meliputi kekuatan seperti produk yang sudah legal, berkualitas, dan harga terjangkau, serta kelemahan seperti kurangnya tenaga pemasaran dan kendaraan distribusi. Dari segi eksternal, perusahaan menghadapi peluang seperti meningkatnya jumlah perokok dan perkembangan teknologi, serta ancaman dari banyaknya pesaing dan industri rokok ilegal. Hasil analisis matriks IFAS dan EFAS menunjukkan kekuatan dan peluang perusahaan lebih dominan dibandingkan kelemahan dan ancaman, menempatkan perusahaan dalam posisi strategis untuk tumbuh dan berkembang. Strategi yang direkomendasikan termasuk promosi melalui media sosial, penggunaan jasa ekspedisi, dan efisiensi biaya distribusi. Implikasi teoritis menekankan pentingnya pengembangan produk sebagai kunci keberhasilan, sementara implikasi praktis menunjukkan perlunya penambahan fasilitas distribusi untuk meningkatkan jangkauan layanan dan mengurangi biaya. Keterbatasan penelitian mencakup waktu, tenaga, dan potensi ketidakakuratan data, dengan saran untuk penelitian lebih lanjut guna mengevaluasi strategi pemasaran secara berkelanjutan.