Pengaruh Customer Experience dan Customer Value Terhadap Customer Loyalty - Junita Lubis; Munawarah Munawarah; Eva Fitria; Aulia Indra; Bayu Eko Broto (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh customer experience dan customer value terhadap customer loyalty. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Customer Experience berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer loyalty pada Suzuya Rantauprapat dengan nilai t1 hitung sebesar 2,889 > ttabel sebesar 1,661 dengan signifikansi 0,005 < 0.005. Customer Value berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer lotyalty pada suzuya Rantauprapat dengan nilai t2 hitung sebesar 3,524 > ttabel sebesar 1,661 dengan signifikansi 0,001 < 0.005, Costumer Experience dan Customer Value berpengaruh secara positif dan signifikan secara simultan terhadap Customer loyalty pada Suzuya Rantauprapat dengan nilai Fhitung sebesar 78,661 < dari Ftabel 3.09 dengan taraf signifikansi 0.000 < 0,05 pada taraf kepercayaan 95% dan Alpha 5%.