Evaluasi Sistem Informasi Akuntansi Dalam Penerimaan Dan Pengeluaran Kas Pada Dana Bantuan Operasional Sekolah (Bos) Sebagai Alat Pengendalian Internal - Inggit Mutmainnah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem informasi akuntansi dalam penerimaan dan pengeluaran kas pada dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Sebagai alat pengendalian internal. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif karena pendekatan ini lebih mampu untuk menjawab pertanyaan yang diajukan agar lebih mudah dalam memperoleh data-data untuk menjawab penelitian ini.Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDN 1 Cimaja telah memiliki sistem informasi akuntansi dalam penerimaan dan pengeluaran kas pada dana bantuan operasional sekolah (BOS) telah berjalan dengan baik sesuai prosedur yang ada. Evaluasi dalam hal ini manajemen dana BOS SD 1 Cimaja disarankan untuk melakukan evaluasi mendalam, menangani kelemahan yang ditemukan, merencanakan penggunaan dana secara lebih efisien, dan meningkatkan transparansi dalam pelaporan untuk meningkatkan efektivitas program dan keberlanjutan