Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Reputasi KAP Dan Komite Audit Terhadap Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2022 - Syahidannur Mukminah Pulungan; Rama Gita Suci; Dian Puji Puspita Sari (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh Kepemilikan Manajerial, Reputasi KAP dan Komite Audit terhadap Opini Audit Going Concern pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2021-2022 dengan menggunakan data sekunder yang di peroleh dari laporan tahunan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini mencakup semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021-2022 sejumlah 239 perusahaan. Populasi ini terdiri dari perusahaan-perusahaan yang bergerak dalam berbagai sektor manufaktur seperti makan dan minuman, industri, telekomunikasi, properti, tekstil, kimia, elektronik dan otomotif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik. Dari hasil penelitian bahwa Kepemilikan Manajerial dan Komite Audit berpengaruh terhadap Opini Audit Going Concern sedangkan pada Reputasi KAP tidak mempengaruhi Opini audit going concern.