Pengaruh Motivasi dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan Pada PT.Victory Cingluh Indonesia Tangerang dengan Gaya Kepemimpinan sebagai Variabel Mediasi - Peter Rajagukguk; Aliffah Kusumaningrum; Woro Dwi Hartanti; Hardani Hardani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kompensasi terhadap produktifitas dengan gaya kepemimpinan sebagai variabel mediasi pada PT Victory Chingluh Indonesia Tangerang. Jenis penelitian kuantitatif statistik dengan Metode pengumpulan data wawancara, observasi, dan kuesioner dengan 100 responden menggunakan teknik sampling kuota. Analisis data dengan software SmartPLS 4.3. pengukuran outer models dan Inner models. Hasil peneitian menunjukan bahwa Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai P-values sebesar 0.297 > 0.05 dan 1.044 < 1.985. motivasi kerja tidak berpengaruh langsung secara positif dan signifikan terhadap gaya kepemimpinan dani. gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai P-values sebesar 000 < 0.05 dan 3.894 > 1.985 motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan variabel gaya kepemimpinan sebagai mediasi dengan nilai P-values 0.000 < 0.05 dan 3.966 > 1.985. Kompensasi terhadap kinerja pegawai dengan variabel gaya kepemimpinan sebagai mediasi tidak berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai P-values sebesar 0.363 > 0.05 dan 0.910 < 1.985. nilai Q square 0.998 atau 99.8%. Hal ini menunjukan besarnya pengaruh dari data penelitian yang diajukan oleh penelitian ini 99.8% %, sedangkan sisanya 0.2 % dijelaskan oleh faktor lain yang berada diluar penelitian ini.