Pengaruh Ukuran Perusahaan, Financial Leverage, Dan Asimetri Informasi Terhadap Cost Of Equity - Putri Sari Sanjaya; Dyah Shinta Kusumaningtyas; Herlina Littu (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh yang signifikan dari ukuran perusahaan , financial leverage, dan asimetri informasi, terhadap cost of equity pada perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di bursa efek indonesia ( BEI ) tahun 2021-2023 data penelitian ini di ambil dari situs resmi BEI di www.idx.co.id. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap cost of equity, ini menunjukkan bahwa semakin tinggi leverage, semakin tinggi pula cost of equity yang harus ditanggung Perusahaan Asimetri informasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap cost of equity. Hasil analisis dengan nilai signifikansi 0,013 menunjukkan bahwa peningkatan asimetri informasi dapat mengurangi biaya ekuitas. Pengungkapan sukarela memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap cost of equity. Nilai signifikansi 0,025 menunjukkan bahwa semakin tinggi pengungkapan sukarela, semakin tinggi pula cost of equity. Sedangkan secara simultan ukuran perusahaan, financial leverage, asimetris informasi dan pengungkapan sukarela berpengaruh terhadap cost of equity.