Analisis Implementasi Prinsip Syariah Terhadap Produk Islamic Securities Crowdfunding : (Studi pada LBS Urun Dana a Syirkah Initiative) - Miko Polindi; Trisna Taufik Darmawansyah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2023)
Saat ini, kesadaran masyarakat terhadap praktik berbisnis secara prinsip-prinsip Islam berkembang pesat. Kesadaran ini memaksa para pemilik usaha untuk menilai kembali kegiatan bisnisnya serta memilih untuk mencari instrumen yang selaras dengan prinsip syariah. Dalam rangka meningkatkan kesadaran dan inklusi keuangan, LBS Urun Dana a Syirkah initiative dirancang sebagai platform berbasis sekuritas crowdfunding di Indonesia yang menawarkan produk-produk seperti saham syariah, sukuk, dan wakafestasi. LBS Urun Dana a Syirkah Initiative menyediakan, mengelola, dan mengoperasikan layanan penawaran saham yang dilakukan oleh pelaku usaha pemula (penerbit) untuk menjual saham secara langsung kepada pemodal melalui platform lbs.id. Dengan demikian, LBS Urun Dana a Syirkah initiative membantu meningkatkan akses pendanaan bagi pelaku usaha sehingga inklusi keuangan dapat terwujud. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi dan dokumentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pelaksanaan layanan urun dana fundex.id dan mengetahui pelaksanaan layanan urun dana fundex.id berdasarkan prinsip syariah. Dengan demikian, penelitian ini dapat membantu meningkatkan kesadaran dan inklusi keuangan melalui platform LBS Urun Dana a Syirkah initiative yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. LBS Urun Dana a Syirkah initiative telah menerapkan prinsip-prinsip syariah berdasarkan fatwa DSN-MUI No.140 tahun 2021. Dengan demikian, LBS Urun Dana a Syirkah initiative dapat diandalkan sebagai platform yang berbasis syariah dan memberikan alternatif investasi yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam.