Analisis Penerimaan Pembayaran Menggunakan QRIS bagi UMKM - Michael Tanujaya; Hendro Lukman (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Perkembangan teknologi dalam era globalisasi memberikan dampak yang besar bagi perekonomian suatu negara, termasuk di Indonesia. Ini akan berdampak pada seluruh industry terutama golongan SMEs. Perkembangan UMKM di Indonesia memiliki andil yang besar pada perkembangan ekonomi sehingga jika keduanya digabung maka dampaknya akan sangat besar. Metode pengumpulan data dari penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data primer dengan menyebarkan kuesioner digital. Penelitian ini menganalisa 109 data responden dari UMKM Jabodetabek. Temuan penelitian memperlihatkan bahwasannya effort expectancy, social influence dan facilitating conditions memiliki pengaruh signifikan sedangkan performance expectancy memiliki pengaruh insignificant. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan oleh pemerintah, perbankan dan pelaku UMKM sebagai basis dalam menentukan keputusan dalam pengadopsian QRIS.