Sistematis Tinjauan Literatur tentang Kompetensi SDM, Pengendalian Intern, dan Pemanfaatan Sistem Informasi dalam Pengelolaan Barang Milik Negara: Menggali Moderasi Komitmen Pimpinan - Masdayati Masdayati; Syarifuddin Syarifuddin; Darmawati Darmawati (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Artikel ini menyajikan tinjauan sistematis terhadap pengaruh kompetensi sumber daya manusia (SDM), sistem pengendalian intern, dan pemanfaatan sistem informasi dalam pengelolaan barang milik negara (BMN), dengan komitmen pimpinan sebagai variabel moderasi. Pengelolaan BMN yang efektif merupakan hal krusial untuk meningkatkan akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan aset negara. Melalui pendekatan tinjauan literatur, artikel ini mengidentifikasi dan menganalisis temuan dari berbagai penelitian sebelumnya, menggarisbawahi pentingnya kompetensi SDM yang berkualitas, serta implementasi sistem pengendalian intern yang baik dan pemanfaatan sistem informasi yang optimal. Penelitian menunjukkan bahwa komitmen pimpinan berperan penting dalam memfasilitasi dan memperkuat hubungan antara variabel-variabel tersebut dalam konteks pengelolaan BMN. Dengan memahami interaksi antara variabel-variabel ini, diharapkan dapat memberikan wawasan yang berguna bagi pengambil kebijakan dan pemangku kepentingan dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan BMN di Indonesia. Temuan dari tinjauan ini juga mengarah pada rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut, serta praktik terbaik dalam pengelolaan BMN.