Kemampuan Merawat Diri dan Mencuci Tangan bagi Anak Hambatan Intelektual - Rizka Nurrahmawati (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Anak Hambatan Intelektual atau anak tuna grahita merupakan anak yang mengalami gangguan pada tingkat kecerdasannya yang berada dibawah rata-rata anak normal. Penelitian didalam jurnal ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan anak dengan hambatan intelektual dalam merawat diri terutama mencuci tangan, kemudian penelitian juga bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kemampuan anak dengan hambatan intelektual dalam merawat diri terutama mencuci tangan. Metode penelitian yang digunakan didalam adalah Literatur Review dengan menggunakan beberapa jurnal yang akan dianalisis. Hasil penelitian di dalam jurnal ini menunjukkan bahwa kemampuan anak dengan hambatan intelektual dalam merawat diri dan mencuci tangan adalah rendah. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, terutama keluarga. Penelitian ini menemukan bahwa orang terdekat dan teknik pengajaran yang dilakukan orang tua ataupun guru terhadap anak dengan hambatan intelektual berpengaruh dalam mengembangkan kemampuan diri anak.