Peranan Polisi Pamong Praja dalam Penertiban Pengemis Jalanan di Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta - Heni Ristiawan (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami peranan Satuan Polisi Pamong Praja dalam penertiban pengemis jalanan di Kabupaten Sleman. Jenis penelitian dilakukan dengan model kualitatif. Fokus penelitian peranan Satuan Polisi Pamong Praja dalam penertiban pengemis jalanan di Kabupaten Sleman yaitu: melakukan kegiatan razia, memberikan sanksi dan pembinaan, faktor pendukung dan penghambat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, peranan Satuan Polisi Pamong Praja dalam kegiatan razia menertibkan pengemis jalanan belum berjalan dengan optimal. Penegakan hukum Satuan Polisi Pamong Praja kepada pengemis jalanan yaitu melaksanakan siding yustisi di pengadilan. Pembinaan Satuan Polisi Pamong Praja kepada pengemis jalanan hanya diberikan tahap awal diberikan pembinaan di tempat oleh pihak Satuan Polisi Pamong Praja. Hal yang mendukung program penertiban pengemis jalanan yaitu adanya dukungan dari Pemerintah Kabupaten Sleman, kerjasama Satuan Polisi Pamong Praja kepada instansi terkait, anggaran Satuan Polisi Pamong Praja tersedia untuk memenuhi sumberdaya sarana prasarana penunjang terhadap fasilitas yang di miliki Satuan Polisi Pamong Praja. Faktor penghambat masih kurangnya personil Satuan Polisi Pamong Praja, masih lemahnya koordinasi dengan instansi terkait, terbatasnya anggaran dan fasilitas penunjang Satuan Polisi Pamong Praja, dan sanksi yang diberikan kurang tegas.