PERAN BLUE OCEAN STRATEGY DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN - Lismawati Lismawati (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen strategi berpengaruh dalam mencapai tujuan pendidikan yang efektif dan efisien selama pandemic Covid-19. Salah satunya dengan konsep Blue Ocean Strategy. Metode penelitian menggunakan metode kajian pustaka dengan melihat penelitian-penelitian sebelumnya. Inovasi adalah bentuk dari kualitas. Blue Ocean Strategy adalah langkah awal untuk menciptakan inovasi baru yang bertujuan menciptakan pasar baru sehingga menghilangkan kata kompetisi (tidak ada pesaing). Dunia pendidikan sudah seharusnya untuk selalu menciptakan inovasi baru agar mutu pendidikan selalu berkembang beriring mengikuti masa. Pandemic Covid-19 menjadi tantangan manajemen pendidikan untuk bisa menciptakan solusi-kebijakan-strategi untuk mengatasi masalah tersebut. Hasil dari tulisan ini, bahwa masih banyak lembaga pendidikan khususnya pengelolaannya yang kesulitan untuk mencari solusi untuk mengatasi dampak dari pandemic Covid-19.