Desain Infrastruktrur Jaringan Inter-Vlan dengan Keamanan Port Security dan Secure Shell Berbasis Protocol Open Short Path First - Yoga Bayu Setiawan; Ibrahim Nawawi; Deria Pravitasari (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Perencanaan infrastruktur jaringan komputer suatu instansi harus dilakukan secara efisien yang dilakukan dengan mengganti kabel menjadi wireless distribution system (WDS). Selain efisiensi transmisi data, keamanan data juga penting untuk diperhatikan terutama di lingkungan kampus. Jaringan kampus menghadapi banyak tantangan mulai dari alokasi alamat IP, kegagalan fungsi jaringan, pengguna sistem yang tidak bertanggungjawab, jaringan yang lambat, dan lain sebagainya. Penelitian ini menggunakan teknik InterVLAN untuk mengkomunikasikan antar VLAN dengan keamanan Secure Shell berbasis Open Short Path First. Tingkat keberhasilan dalam pengiriman data dengan menggunakan InterVLAN berbasis Open Short Path First sebesar 100%, tidak ada paket data yang hilang atau packet loss, data yang dikirimkan dengan menggunakan metode tersebut dapat dikirim meskipun dengan VLAN yang berbeda, dan dengan jumlah paket data yang dikirimkan dalam skala besar. Metode port security dan secure shell digunakan untuk mengamankan paket data, dengan cara memblock mac-address yang tidak terdaftar pada mac-address tabel, paket data yang mac-address yang tidak terdaftar pada mac-address tabel tidak akan sampai pada tujuan, sedangkan secure shell bertujuan untuk mengetahui ketersediaan layanan remote access dari perangkat jaringan pada saat akan digunakan Jika ketika menginput username dan password yang sudah didaftarkan sebelumnya pada konfigurasi salah, maka tidak dapat mengakses perangkat tersebut. Spanning-tree digunakan untuk mencegah terjadi looping atau tabrakan antar data dengan membuat jalur cadangan apabila salah satu jalur mati atau terputus. Hasil perhitungan anggaran sesuai dengan perencanaan didapat total pengeluaran biaya yang dibutuhkanvsebesar Rp 597.720.000.