Analisis Efektivitas Pengendalian Internal Piutang Dagang PT. Mitra Globalindo Tahun 2022 - Airene Riska Febritiani; Dyah Shinta Kusumaningtyas; Ahmad Pauji (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilakukan di PT. Mitra Globalindo tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana prosedur pengendalian internal atas Piutang Dagang di PT. Mitra Globalindo dengan yang diterapkan dalam teori dan melakukan perbandingan sistem Akuntansi Piutang yang terjadi . Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif . Untuk memperoleh data yang diperlukan penulis melakukan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Mitra Globalindo menjalankan sistem akuntansi piutang dan pengendalian internalnya tidak efektif, mengingat prosedur sistem akuntansi piutang tentang penjualan kredit maupun penerimaan kas yang dilakukan belum keseluruhan sesuai teori dan adanya fungsi yang dirangkap jabatan oleh fungsi lain.