Analisis Analisis Perkembangan Extensible Business Reporting Language (XBRL) Technology dalam Perspektif Akuntansi - Dwi Urip Wardoyo; Imas Maskupah; Zahra Nelfa Faradisyi (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan atau menjelaskan fenomena Extensible Business Reporting Language (XBRL) secara menyeluruh dan pandangan akuntansi di masa depan yang tidak dapat dijelaskan secara kuantitatif, melainkan melalui deskripsi yang berisi makna mendalam. Metode pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa banyak manfaat dari perkembangan XBRL seperti memudahkan untuk menyusun data dalam jumlah besar, mengurangi perhitungan yang dapat menyebabkan risiko kesalahan yang tinggi, meningkatkan kualitas dan akurasi data. Selain itu juga terdapat tantangan dalam perkembangan XBRL seperti lemahnya kemampuan pengguna data, penyedia data maupun akuntan untuk menggunakan format XBRL.