Uang dan Inflasi Menurut Taqiyuddin Ahmad Al-Maqrizi (766-845 H/1364-1441 M) - Aip Wahidzul Latif; Roifatus Syauqoti (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Salah satu masalah terbesar dalam bidang ekonomi yang dialami di seluruh dunia adalah masalah inflasi. Inflasi disebabkan oleh beberapa faktor, seperti konsumsi masyarakat yang meningkat, spekulasi, dan adanya ketidak lancaran distribusi barang kepada masyarakat. Inflasi juga disebabkan oleh banyaknya uang yang beredar. Al-Maqrizi, seorang ekonom muslim memandang inflasi yang terjadi di zamannya dilihat dari sebab-sebabnya. Dalam kajian ini menggunakan methode kualitatif dan bersifat deskriptif untuk mendeskripsikan pemikiran Al-Maqrizi tentang uang dan inflasi. Al-Maqrizi menyatakan bahwa mata uang yang menjadi harga barang-barang yang dijual dan nilai pekerjaan adalah hanya emas dan perak saja. Ia juga menyatakan bahwa inflasi yang terjadi tidak hanya terjadi karena sebab alamiah seperti turunnya penawaran dan peningkatan permintaan tapi juga disebabkan oleh kesalahan manusia. Kesalahan manusia yang dimaksud adalah seperti korupsi, administrasi negara yang buruk, pajak yang berlebihan, juga penciptaan mata uang yang tidak bernilai serta peningkatan sirkulasi uang.