Determinan Penyerapan Anggaran Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Moderasi Pada Kabupaten Kampar - Muhammad Hari Setiadi; Linda Hetri Suriyanti; Siti Rodiah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan anggaran, yaitu kualitas sumber daya manusia, praktik pengadaan, dan perencanaan anggaran. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi sebagai moderator dalam konteks Kabupaten Kampar. Populasi dalam penelitian ini adalah 32 OPD (Organisasi Perangkat Daerah) Pemerintah Kabupaten Kampar. Dengan menggunakan pendekatan purposive sampling, diperoleh 128 responden. Pengumpulan data primer menggunakan kuesioner langsung dan data dianalisis secara kuantitatif dengan program warp pls 8.0. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penyerapan anggaran (Y) dipengaruhi oleh tiga variabel bebas, yaitu perencanaan anggaran (X1), kualitas sumber daya manusia (X2), dan pengadaan barang dan jasa (X3). Komitmen organisasi (Z) juga diperhitungkan sebagai variabel moderator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyerapan anggaran dipengaruhi oleh faktor-faktor yang meliputi kualitas sumber daya manusia dan perencanaan anggaran, tetapi tidak dipengaruhi oleh pembelian produk dan jasa. Hubungan antara penyerapan anggaran, perencanaan anggaran, dan kualitas sumber daya manusia dimoderasi oleh komitmen organisasi. Namun, hal itu tidak memediasi hubungan antara pengeluaran untuk produk dan layanan dan penggunaan dana dalam anggaran.