UJI RESISTIVITAS TANAH UNTUK PEMASANGAN GROUNDING DAN LIGHTNING PROTECTION PROYEK PLTGU TAMBAK LOROK CCPP 600-850 MW BLOK 3 SEMARANG - Dicky Wijayanto; Agung Trihasto; Andriyatna Agung Kurniawan (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Uji Resistivitas Tanah merupakan suatu hal yang penting dalam proyek pembangunan pembangkit, dalam hal ini resistivitas diujikan untuk mengetahui kondisi tanah dan megetahui nilai hantar arus listrik untuk sistem grounding & lightning protection diproyek PLTGU Tambak Lorok CCPP 600-850 MW Blok 3 Semarang. Proyek ini merupakan unit pembangkit baru yang dimiliki oleh PT Indonesia Power Semarang, sehingga pengujian perlu dilakukan untuk mengetahui kelayakan dari tanahan untuk pemasangan grounding & lightning protection. Pengujian resistivitas menggunakan elektroda bumi yang diukur menggunakan Earth Tester untuk mengetahui nilai tahanan dan dapat dianalisis untuk mengetahui kelayakan sesuai standar untuk pemasangan grounding & lightning protection. Analisis menggunakan sistem pengambilan data, pengolahan data, perhitungan nilai resistivitas dan uji validitas data sehingga dapat mengetahui nilai sesungguhnya dari data yang diambil.